Две трети выпускников колледжей Москвы прошлого года начали работать по профессии еще во время учебы. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«Мы видим, что все больше школьников выбирают учебу в столичных колледжах. По итогам прошлогодней приемной кампании все 16 тысяч дополнительных бюджетных мест были заполнены, а студентами стали в два раза больше девятиклассников. В этом году мы увеличим количество бюджетных мест в колледжах по потребности. Такой растущий спрос связан в том числе с практически гарантированным трудоустройством наших выпускников. Сегодня большая часть доступных вакансий в Москве ориентирована на специалистов со средним профессиональным образованием. Уже сейчас 65 процентов студентов получают предложения о работе еще во время учебы, а 95 процентов трудоустраиваются в первый год после окончания колледжа. Такой результат стал возможен благодаря тесному сотрудничеству более чем с тремя тысячами предприятий, которые помогают нам обновлять образовательные программы с учетом практико-ориентированного подхода», — рассказала Анастасия Ракова.
Уже на первом курсе во время стажировок на базе предприятий ребята погружаются в рабочую среду. Производственную практику в первом полугодии этого учебного года прошли 40 тысяч студентов. Среди партнеров колледжей — ИТ-компании, автомобильные дилеры, ведущие рестораны и строительные организации. Так, одна из компаний поддерживает подготовку будущих специалистов в области информационных технологий. Московский государственный колледж электромеханики и информационных технологий начал применять разработанную предприятием операционную систему. Это позволяет студентам изучать основы администрирования и базы данных с помощью актуальных цифровых решений. Компания также участвует в обновлении образовательных программ и организует стажировки для педагогов.
Студенты Московского автомобильно-дорожного колледжа имени А.А. Николаева и Московского технологического колледжа стажировались в ассоциации автомобильных дилеров. Во время практики они осваивали ремонт транспорта, работали с масляными и тормозными системами, совершенствовали навыки шиномонтажа и диагностики.
Сфера общественного питания также активно привлекает учащихся колледжей. Например, столичная сеть ресторанов не только принимает будущих специалистов на производственную практику, но и организует курсы повышения квалификации для педагогов. В прошлом году 22 преподавателя Первого московского образовательного комплекса прошли обучение у ведущих экспертов школы шефов и школы сервиса.
В области строительства важную роль играет сотрудничество колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 с одной из крупных строительных компаний. Партнер помогает в подготовке профессионалов в сферах отделочных работ, строительной реставрации и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, компания участвует в адаптации учебных программ для будущих электромонтажников.
Специализированное предприятие, занимающееся техобслуживанием и эксплуатацией лифтов, сотрудничает с политехническим колледжем № 50 имени дважды Героя Социалистического труда Н.А. Злобина. Здесь ребята проходят практику на реальных объектах, перенимая опыт у наставников, а лучшие из них получают предложения о трудоустройстве.
Президиум Правительства Москвы рассмотрел вопрос о приоритетах развития системы образования в столице на 2025 год. По его итогам Сергей Собянин принял решение увеличить нормативы подушевого финансирования школ общего образования для повышения качества образования с одновременным выравниванием норматива для 5-11-х классов. Кроме того, принято решение о развитии системы математической и естественно-научной подготовки школьников, увеличении числа бюджетных мест в колледжах для москвичей — выпускников девятых классов для поддержания растущего интереса к среднему профессиональному образованию. На эти цели выделят 46 миллиардов рублей. В столице также построят пять передовых школ будущего.
Столица входит в пятерку мировых лидеров по качеству школьного образования. Принятые решения позволят сохранить и улучшить эти позиции, а также обеспечить конкурентоспособность выпускников московских школ в условиях трансформации рынка труда и развития цифровых технологий.
В 2025 году на финансирование московского образования добавят 46 миллиардов рублей. Финансирование школ в таком случае увеличится на 13 процентов.
Высокие результаты и успешность учащихся в старшей школе, колледже и вузе во многом зависят от базовой фундаментальной подготовки в начальной школе и в пятых — девятых классах, поскольку именно в этот период закладывается интерес к обучению, раскрываются таланты и способности ребенка. Поэтому сегодня важно уделять такое же внимание начальной и основной школе, как и старшей. Это станет важным фактором дальнейшего роста качества столичного образования и успехов учеников.
В связи с этим Правительство Москвы решило ввести единый высокий норматив финансирования в 5-11-х классах вместо двух различных на среднее и старшее звено, а также увеличить его размер. Он составит 197 тысяч рублей в год на ученика.
В основной школе (пятые — девятые классы) норматив вырастет почти на 20 процентов, а для 10-11-х классов — на 5,4 процента. Подушевой норматив в начальной школе (первые — четвертые классы) вырастет почти на 15,7 процента — до 171 тысячи рублей в год.
Кроме того, дополнительные бюджетные средства направят на повышение качества математической и естественно-научной подготовки школьников, которое определяет достижение технологического лидерства столицы.
С нового, 2025/2026 учебного года в школах организуют городские учебные курсы по математике, науке и технологиям для первых — шестых классов. Ребята будут решать творческие задачи, развивая логику, пространственное и аналитическое мышление. Появятся также новые городские олимпиады, в том числе экспериментальные, для раннего выявления талантов детей и их последующего индивидуального сопровождения. Уже в апреле следующего года на олимпиаде «Готов к жизни в умном городе» ученики третьих — четвертых классов смогут продемонстрировать умения, полученные на дополнительных занятиях.
Проведение таких занятий потребует и более продвинутого уровня подготовки учителей, приобретения ими новых компетенций. С 1 апреля этого года учителям будет предложена новая система подготовки и повышения квалификации на специальных курсах.
Решение о разработке дополнительных курсов для школьников принято с учетом возрастающего роста интереса школьников к математическому и естественно-научному образованию. В 2025 году математику профильного уровня на ЕГЭ будут сдавать рекордные 60 процентов одиннадцатиклассников — более 32 тысяч выпускников.
За последние пять лет на 46 процентов вырос интерес к информатике, экзамен по которой в этом году сдадут 16 тысяч человек. Кроме того, впервые за несколько последних лет в число популярных предметов вошла физика — ее выбрали более 10 тысяч выпускников.
Системное развитие образования невозможно без формирования качественной образовательной среды. В столице начали реализацию беспрецедентного проекта обновления школьной инфраструктуры и материально-технической базы.
С 2024 года реализуется масштабная программа «Моя школа», в рамках которой планируется модернизировать до 100 школьных корпусов в год. Сейчас после реконструкции открыты первые четыре здания. К началу нового учебного года в Москве модернизируют около 50 школ. Учиться в современных, комфортных и высокотехнологичных классах будут более 35 тысяч детей.
Параллельно город продолжает строить новые школьные здания. В частности, принято решение о создании пяти передовых школ будущего в Пресненском, Мещанском, Басманном и Таганском районах. Новые учебные корпуса возведут по инновационным стандартам, включающим создание комфортных пространств для проведения научных экспериментов, групповой и индивидуальной работы, выставочных зон для проектов, медиатеки с атриумом и зонами рекреаций. Особое внимание уделят визуальной открытости и наполненности пространства светом.
До 2032 года в столице построят или модернизируют около тысячи школьных зданий.
Приоритетная задача в сфере образования — предоставление молодежи максимально широкого выбора траектории обучения в соответствии с интересами и талантами каждого ученика.
Школьники, которые продолжают обучение в 10-11-х классах, углубленно изучают как минимум два предмета, чтобы лучше подготовиться к поступлению в вуз. Доказал свою эффективность и столичный стандарт предпрофессионального образования, который строится по модели «школа — колледж — вуз — предприятие».
Традиционно по окончании девятого класса многие выпускники выбирают продолжение учебы в колледже, что позволяет им в короткие сроки получить востребованную профессию и начать самостоятельную жизнь. Более 75 процентов вакансий на московском рынке труда ориентировано на специалистов со средним профессиональным образованием. Доля выпускников городских колледжей, получающих работу по специальности, составляет 95 процентов.
Приемная кампания 2024 года показала растущий интерес девятиклассников к среднему профессиональному образованию. Выделенные 16 тысяч дополнительных целевых мест были заполнены на 100 процентов. Студентами колледжей стали в два раза больше девятиклассников — около 36 тысяч человек.
Среди самых востребованных направлений — информационные технологии и программирование, графический дизайн, поварское и кондитерское дело, туризм и гостеприимство. Растет спрос абитуриентов на специальности в области финансов и торговли, образования и социальной сферы.
Учитывая эту тенденцию, в 2025 году Правительство Москвы решило увеличить количество бюджетных мест в городских колледжах для выпускников девятых классов по потребности.
Начиная с 2023 года город проводит комплекс мер по модернизации и системному развитию среднего профессионального образования. В ее основе лежит два базовых принципа:
— актуальность и востребованность (образовательные программы разрабатываются при непосредственном участии работодателей и профессиональных ассоциаций);
— практикоориентированность (студенты погружаются в профессиональную среду с первого курса обучения в колледже, а практические занятия составляют не менее 70 процентов всего времени обучения и проходят под руководством опытных наставников и мастеров производственного обучения).
Один из ключевых элементов изменений — постоянное взаимодействие с работодателями, работа под их запрос. Сегодня у городских колледжей более трех тысяч партнеров из всех отраслей экономики.
Еще одно важное направление модернизации среднего профессионального образования в Москве — масштабное переоснащение колледжей. В течение нескольких лет планируется переоборудовать или создать заново более двух тысяч лабораторий и мастерских. Это позволит проводить практические и лабораторные работы на современном технологическом уровне с применением оборудования, которое работает на предприятиях города.
На базе современных производств также появятся три флагманских центра практической подготовки. Один из них, расположенный в индустриальном парке «Руднево», открыли в октябре 2024 года.
В планах до 2031 года — построить семь инновационных образовательных кампусов общей площадью более 400 тысяч квадратных метров для размещения свыше 60 тысяч студентов. Среди них — колледжи в сферах креативной индустрии, информационных технологий, здравоохранения, гостеприимства, промышленности, транспорта, строительства и других.